Из записок известного американского историка - Герберта Аптекера.
18 июля 1965 года.
Существуют еще на нашей с Вами планете такие места, которые действительно можно отнести к разряду «мистики». Нет, это не глупые истории школьников, отнюдь нет. Это опасные, я бы даже сказал – смертельно опасные, места, которые покрыты плотной тайной времен. Туда ступала нога человека не единожды, но это еще не значит, что люди выходили оттуда живыми.
Я был там один раз, в компании ученых-археологов. Но, поверьте, одного раза мне хватило на всю жизнь. Болота Манчак, Луизиана – это нечто слишком страшное для обычных людей. Там, в этом вечно хмуром и темно-зеленом месте всегда переплетались выдумки и реальность. Собственно, прочитав весьма интересную статью в журнале, я собрал вещи и отправился в Оуникс (близ стоящий городок). По счастливой случайности, спустя много-много лет, я смог найти этот отрывочек из журнала и очень рад, что Вы прочитаете его от первых уст.«Болота Манчак, Луизиана. Особенно страшно тут ночью. Туристов возят по болотам на лодке, освещая путь факелом. Вокруг из воды растут старые кипарисы, с ветвей которых свисают длинные нити изо мха. Порой на болоте раздается далекий протяжный вой, который, по мнению некоторых, принадлежит «rougarou», легендарному фольклорному оборотню. Эти болота также именуются "болотами призраков". Места, расположенные неподалеку от Нового Оуникса просто-таки манят к себе удрученных и уставших от жизни людей. По местным преданиями болота были прокляты королевой вуду, взятой плен тут в начале 20-то столетия. Добавило достоверности легенде и ураган, возникший тут в 1915 году и разрушивший 3 деревни. Под водой оказались кладбища животных и людей, что проявляется в периодически всплывающих трупах. Ими не брезгуют местные аллигаторы, которые с удовольствием попробовали бы и свеженьких туристов»
Теперь Вы понимаете, сколько тут выдумок и сколько тут правды? Все настолько тесно переплелось, что отличить людскую ложь от настоящих исторических фактов практически невозможно. Но одно я, к сожалению, узнал лично на своем опыте – живым выбраться из болота Манчак практически невозможно. Уж не знаю я что это, - проклятье королевы вуду, или же легендарный фольклорный оборотень… Но опасность поджидает Вас там на каждом шагу. Не успеешь оглянуться, как тебя по щиколотку засосало в мутно-зеленую грязь, или же рядом с Вами всплыл чей-то мумифицированный труп. Страх, а главное – полный ужас, который вызывают эти места, не сравнится ни с чем.
Но знаете что? Я безумно благодарен тем самым ученым-археологам, которые спасали меня каждый раз, когда я рисковал своей никчемной жизнью. Кажется, что местные жители, проживающие в провинциальном городке Оуниксе, - настоящие специалисты в области болот Манчак. Кажется, что каждый горожанин уже побывал тут и смог выучить каждую зыбкую тропинку, каждый опасный поворот в этой местности. Между собой они даже прозвали эти болота – «моерас». Говорят, что болота были основаны африканскими чернокожими колониями, сбежавшими из Нового Света. Утверждают, что тот самый «rouragou» воет и частенько произносит это роковое «моерас».
Жители Оуникса, ежемесячно теряют хотя бы одного взрослого и около трех-четырех подростков на этих болотах. Многие экспедиции ученых погибли там. Кажется, власти должны что-то сделать, да? Но, как мне вежливо объяснили – ничего поделать не могут, ведь духи, оборотень и королева вуду не даст нам дожить остаток своих лет, если они очистят болота. Не знаю даже, смеяться ли мне или плакать?
*многие факты были изменены и приукрашены АМС проекта.